Gateau de Pâques ! 🐰

Aujourd’hui je reviens avec une recette sur le thème de Pâques , j’ai piqué la recette a Hervecuisine et j’en suis ravie ! 🐰😉

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Liste des ingrédients
Cake au chocolat:
200g de beurre
4 œufs
200g de sucre
160g de farine
40g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)
2 cuillères à café de levure (4g)
Mousse à la noix de coco :
165g de mascarpone
90g de lait concentré sucré
50g de noix de coco râpée
Décoration:
250g de chocolat pâtissier
150g de noix de coco râpée
colorant vert*
un sac de congélation
2 boîtes ½ de Fingers chocolat
papier d’alu + 2 cure-dents
bonbons fils au coca
1 ruban
petits œufs de pâques
Etapes de la recette
Préparez le cake au chocolat: Préchauffez le four à 200°. Coupez le beurre en petits morceaux et passez-le qq secondes au micro-ondes pour qu’il ramollisse (il ne doit pas fondre). Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, mélangez le beurre ramolli et le sucre et fouettez jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Ajoutez alors les œufs un par un et fouettez 1mn entre chaque œuf. Ajoutez alors la farine, le cacao en poudre et la levure. Mélangez d’abord à la cuillère en bois puis fouettez à nouveau une minute pour bien homogénéiser l’appareil.
Chemisez un moule à soufflé de papier cuisson et versez-y la préparation. Enfournez et laissez cuire 20mn à 200° puis baissez à 150° et laissez cuire encore 40mn. La lame d’un couteau plantée dans le cœur du gâteau doit ressortir parfaitement lisse.
Laissez refroidir le gâteau 20mn avant de le démouler.
Préparez la mousse à la noix de coco: Dans le bol du robot pâtissier ou dans une saladier à l’aide d’un batteur, fouettez le mascarpone et le lait concentré sucré. Une fois la préparation bien aérée, incorporez la noix de coco râpée.
Dressez le gâteau: A l’aide d’un long couteau cranté, coupez le gâteau refroidi en 2 dans la longueur. Recouvrez la partie basse de mousse coco sur environ 1cm d’épaisseur jusqu’à 1cm du bord. Recouvrez de la partie haute. Laissez prendre 15mn au congélateur ou 2h au réfrigérateur.
Préparez la anse du panier: Prenez une feuille de papier alu d’environ 40cm de longueur et repliez-la plusieurs fois sur elle même dans le sens de la longueur pour obtenir un ruban fin. Tordez-le plusieurs fois sur lui même pour obtenir un genre de fil de fer auquel vous pourrez donner une forme de anse. Prenez 10 fils au coca et formez comme une mèche autour du fil d’alu. Serrez-les ensemble avec du papier d’alu ou un referme-sac de congélation en laissant dépasser 2cm d’alu. Torsadez alors les fils au coca tout autour de l’alu pour cacher l’alu et former une anse de panier. Une fois arrivé au bout de fils de coca, serrez les à nouveau avec un autre morceau d’alu ou un referme-sac de congélation. Coupez les fils de coca qui dépassent et coupez le fil d’alu en laissant 2cm dépasser.
Préparez la noix de coco herbe: Préparez le colorant vert, si vous utilisez du colorant liquide (de type Vahiné), mélangez 20 gouttes de jaune et 12 gouttes de bleu pour obtenir environ 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide, si vous utilisez du colorant gel diluez le avec un peu d’eau pour obtenir également 1 grosse cuillère à soupe de colorant vert liquide. Versez ce colorant liquide dans un sac de congélation, ajoutez-y 100g de noix de coco râpée. Chassez l’air du sac et fermez-le puis secouez-le jusqu’à ce que la noix de coco soit toute verte.
Décorez le gâteau: Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie. Déposez le gâteau sur une grille à pâtisserie et recouvrez-le de chocolat fondu. Etalez-le si besoin à la spatule spécialement sur le côtés. Laissez le chocolat coulez 1m, puis déposez des fingers tout autour du gâteau et faites les tenir avec un ruban. Déposez la anse du panier et faites la tenir avec 2 cure-dents. Saupoudrez le dessus du gâteau de noix de coco verte et déposez les œufs de Pâques !

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